Исследование эффективности практического применения центробежных смесителей непрерывного действия в технологических линиях производства комбинированных продуктов питания

image
[30.09.2017]

Название: Исследование эффективности практического применения центробежных смесителей непрерывного действия в технологических линиях производства комбинированных продуктов питания.
Журнал: Технические науки.
Год: 2016.
Номер: 3.
Страницы: 9-13.

Авторы: Д.М. Бородулин - Заведующий кафедрой технологического проектирования пищевых производств ФГБОУ ВО "Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)", д.т.н., доцент. 
              В.Г. Будрик - Заместитель директора по научной работе ФГБНУ "ВНИМИ", руководитель Инжинирингового центра, лауреат премии правительства РФ, к.т.н.  
              Д.В. Сухоруков - ст. преп. кафедры технологического проектирования пищевых производств ФГБОУ ВО "Кемеровский технологический институт пищевых производств (университет)", к.т.н.  
              А.И. Саблинский
              М.Т. Шулбаева - доцент кафедры технологического проектирования пищевых производств ФГБОУ ВО "Кемеровский технологический институт пищевых производств (университет)", к.т.н. 
               Е.А. Сафонова - доцент кафедры технологического проектирования пищевых производств ФГБОУ ВО "Кемеровский технологический институт пищевых производств (университет)", к.т.н. 

Аннотация:  Настоящая статья посвящена исследованию практического применения четырех новых конструкций центробежных смесителей непрерывного действия при получении комбинированных продуктов, обогащенных микронутриентами, в различных технологических линиях. Для получения основы корпуса подушечек сухих завтраков авторы рекомендуют использовать модификацию смесителя с гибким шнеком, так как это позволяет увеличить эффективность процесса смешивания за счет создания внешней рециркуляции потоков материала. Для производства витаминизированных киселей авторы рекомендуют использовать модификацию смесителя с направляющим диффузором. Это техническое решение позволяет создавать рециркуляцию смеси, направляя наиболее легкие и высокодисперсные ее частицы из пылевоздушного пространства обратно в центр ротора, тем самым повышая интенсивность протекания процесса смешивания киселя. В технологической линии витаминизированной муки авторы обосновали использование центробежного смесителя с отражателями. Технический результат состоит в дополнительном эффекте смешивания в пересекающихся потоках материала, что повышает сглаживающую способность аппарата за счет организации рециклов и интенсивность смешивания без дополнительных затрат энергии. Во второй технологической линии производства йодированной муки авторы предложили использовать центробежный смеситель с углообразными турбулизаторами. Благодаря данному техническому решению траектория движения частиц материала и время их пребывания в роторе увеличиваются. За счет того, что на внешней поверхности конуса закреплен рассеивающий диск, а на внутренней поверхности корпуса установлены перфорированные направляющие, происходит дополнительное тонкослойное смешивание компонентов, приводящее к улучшению качества мучной смеси.

 

 

 

 

 

 

 

Работает на miniCMS-Lycaon
ООО МИП «ИЦ БиоПищеМаш» © 2020