К вопросу о перспективных направлениях борьбы с аллергией

Название: К вопросу о перспективных направлениях борьбы с аллергией.
Журнал: Техника и технология пищевых производств.
Номер: 4.
Год: 2012.
Страницы: 1-4.
Авторы: В.Д. Харитонов - Главный научный сотрудник ФГБНУ "ВНИМИ", д.т.н., профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ.
В.Г. Будрик - Заместитель директора по научной работе ФГБНУ "ВНИМИ", руководитель Инжинирингового центра, лауреат премии правительства РФ, к.т.н.
Е.Ю. Агаркова - Зав. лабораторией технологии молочно-белковых концентратов, пищевых добавок и производства продуктов на их основе.
Ботина С.Г., д.б.н.
Березкина К.А.
Кручинин А.Г. - научный сотрудник, к.т.н.
Пономарев А.Н., д.т.н , ОАО Молочный комбинат «Воронежский»
Мельникова Е.И., д.т.н , ОАО Молочный комбинат «Воронежский»
Аннотация:
Изучено современное состояние проблемы аллергии, которая является проблемой общественного здравоохранения глобальных масштабов. Одна из наиболее распространенных форм аллергических заболеваний - пищевая аллергия. Полное исключение молочных продуктов из питания больных с пищевой аллергией (за исключением тяжелых клинических случаев) не является рациональным подходом, поскольку они выступают источниками наиболее легко усвояемого белка с полноценным аминокислотным составом. В связи с этим постоянно ведутся поиски направлений борьбы с пищевой аллергией. Создание молочных продуктов с пониженным содержанием основных аллергенных белков молока является объективно необходимым, поскольку другие подходы не охватывают всей массы людей, подверженных непереносимости белков молока.