Термообработка

Термообработка — технологический процесс, в ходе которого образуются новые химические соединения и происходит изменение консистенции продукта, его способности к растворению. В процессе воздействия высокой температуры происходят в основном полезные физико-химические изменения: свертывание белка, набухание и клейстеризация крахмала в зерновых продуктах, картофеле и семенах стручковых, уничтожение ферментов, разрушающих витамины, размягчение растительных тканей, улучшение вкусовых свойств.

 
Измельчители-смесители ИС-5, ИC-40, ИС-100, ИС-160, ИC-250

Назначение:

Предназначены для измельчения, перемешивания и термической обработки вязких пастообразных молочных продуктов, в том числе не текучих, с возможностью проведения вакуумирования или при избыточном давлении.

Измельчитель-смеситель ИС-5

Описание:

Измельчители-сместители универсальные аппараты предназначенные для механической и термической обработки пищевых продуктов. Состоят из герметичной чаши с теплообменной рубашкой, снабженной тихоходной мешалкой со скребком и высокоскоростной режущей насадкой,  что позволяет за один технологический цикл в достаточно короткое время провести значительное количество процессов, таких как: подготовка, измельчение, смешивание, гомогенизация, вакуумирование, плавление, пастеризация, стерилизация, прямой и косвенный нагрев и охлаждение.

Отличительные особенности:

  • Диапазон обработки продуктов – от жидкости, пасты до сухих;
  • Отличаются сравнительной простотой, компактностью и эксплутационной надежностью;
  • Конструкция чаши обеспечивает быструю и гигиенически безупречную санитарную обработку;
  • Режущая насадка в виде двух серповидных ножей из закаленной нержавеющей стали;
  • Загрузка крупных и сухих компонентов без предварительного измельчения и смешивания;
  • Загрузка твердых жиров без предварительного растапливания;
  • Качественное перемешивание и гомогенизация за короткое время;
  • Регулируемое механическое воздействие на продукт при измельчении (две скорости вращения, на ИС-5 регулировка частотным преобразователем);
  • Отсутствие мертвых зон;
  • Отсутствие пригара или подлипаний на теплообменных стенках чаши за счет наличия скребков на мешалке;
  • Возможность высокотемпературной обработки до 110°С  (работа при избыточном давлении до 0,5 Атм);
  • Вакуумирование продукта, чаша аппарата снабжена камерой вакуумотсоса и моновакуумометром;
  • Впрыск острого пара;
  • Асептическое исполнение всех узлов и деталей, контактирующих с продуктом;
  • Время одной выработки, в среднем – 20-30 минут;
  • Аппараты поставляются с различной автоматизацией происходящих в ней процессов.

Особенность работы:

Все процессы при производстве продуктов проводятся в замкнутом объеме в условиях полной герметичности, благодаря чему происходит улучшение и сохранение качеств, а также достижение наиболее длительного срока хранения полученных продуктов.

Применение:

Установки в основном применяются для производства плавленых сыров, творожных кремов, десертов, паст, муссов, сметанных кремов, шоколадных и карамельных паст, йогуртов, майонезов, спрэдов, сгущенного молока с сахаром, биоактивных добавок, бальзамов,  джемов, фруктово-ягодных наполнителей и других подобных продуктов.

Технические характеристики:

 

Наименование показателя

ИС-5

ИС-40

ИС-100

ИС-160

ИC-250

Производительность (зависит от вырабатываемого продукта), кг/ч

 

до 10

 

до 100

 

до300

 

500...800

 

400…600

Вместимость чаши, литр

 геометрическая

5

40

100

200

250

 рабочая

4

35

80

160

200

Частота вращения, об/мин

 мешалки

вручную

23

16

20

 режущей насадки

500 / 2000

1430 / 2840

1500/3000

1460/2915

Мощность двигателя, кВт

 привода мешалки

-

0,37

0,55

3,0

2,2

 привода режущей насадки

0,75

4 / 5

14/17

18,5/21

Температура нагрева продукта, не более, °С

110

Давление греющего пара, МПа

0,3

Температура охлаждающей воды, °С

1…10

Материал основных узлов и деталей, соприкасающихся с обрабатываемым продуктом

коррозионностойкая сталь, разрешенная Минздравмедпромом России

Габаритные размеры:длина х ширина´высота, мм

 при закрытой крышке

770х540х845

1154x1216x1538

1355х1310х1930

1620х1450х3030

1710х1600х2565

 при открытой крышке

875х540х995

1413x1216x1619

1355х1310х1990

1620х1450х3090

1710х1600х3180

Масса, кг

аппарата

65

350 со шкафом управления

580 со шкафом управления

1200

шкафа управления

-

80

 

Техническое описание:

Устройство измельчителей-смесителей типа ИС приведено на примере ИС-40 (см. рис.4).

 

Рис. 4. Устройство измельчителя-смесителя ИС-40.

1. – загрузочный патрубок, 2 – привод мешалки, 3 – крышка, 4 – мешалка, 5 – режущая насадка, 6 – теплообменная рубашка, 7 – опрокидыватель, 8 – рама, 9 – привод режущей насадки, 10 – чаша, 11 – компенсатор,  12 – поддон, 13 – разгрузочный патрубок, 14 – камера вакуумирования.

Измельчители-смесители работают в периодическом режиме. Исходные компоненты загружаются в ёмкость (чашу) или через загрузочную воронку в крышке, или непосредственно в чашу при поднятой крышке. После закрытия чаши крышкой включаются приводы мешалки и ножей. В зависимости от выбранного технологического режима частоту вращения ножей-измельчителей устанавливают около 1500 об/мин или 3000 об/мин. По истечении времени измельчения (2-5 мин) проводится термообработка продукта за счет подачи пара в теплообменную рубашку. Продолжительность нагрева содержимого до температуры 100оС ориентировочно составляет 12-20 минут. Для сокращения времени нагрева и повышения качества продукта в измельчителях-смесителях предусмотрена возможность впрыска «острого» предварительно очищенного пара. Затем, в случае необходимости, производится выдержка и далее охлаждение продукта до температуры фасовки путем подачи ледяной или холодной воды в теплообменную рубашку. Для повышения интенсивности тепловых процессов и отвода пристеночного слоя от теплообменной поверхности приводы мешалки и ножей должны оставаться включенными, как при нагреве, так  и охлаждении продукта.  Как правило, при охлаждении проводят вакуумирование продукта, что позволяет получать продукт более плотной (густой) консистенции за счет практически полного удаления крупных (паразитных) пузырьков воздуха. После окончания технологического цикла проводят выгрузку готового продукта через разгрузочный патрубок либо самототеком, либо дополнительным насосом объемного типа. После опорожнения чаши проводят следующую выработку и в конце смены осуществляют мойку аппарата. Конструкция рабочей емкости (чаши) обеспечивает быструю и гигиенически безупречную санитарную обработку. Все конструкции, контактирующие с продуктом, выполнены из нержавеющей стали.
 
Гидродинамические измельчители диспергаторы ГИД-1, ГИД-70, ГИД-100, ГИД-320

Назначение:
Гидродинамические измельчители-диспергаторы ГИД предназначены для выработки жидких и пастообразных пищевых продуктов с применением тепловой и механической обработки. Установка позволяет производить перемешивание, измельчение, диспергирование и термообработку продуктов.

Гидродинамический измельчитель-диспергатор ГИД-320

Описание:

Измельчитель-диспергатор работает следующим образом. Устанавливается требуемое измельчающее устройство. В чашу через люк загружается исходный продукт. Затем, согласно технологическому регламенту приготовления продукта, включаются двигатели измельчающего устройства и мешалки. Подается пар в теплообменную рубашку и острый пар непосредственно в продукт для его нагрева. Затем производят выдержку продукта при фиксированной температуре. После этого подается холодная вода в теплообменную рубашку для охлаждения продукта. После окончания процесса измельчитель-диспергатор наклоняют в сторону разгрузочного клапана и производят выгрузку готового продукта остывающего продукта.

Особенности:

Особенность аппарата ГИД заключается в возможности в ходе выработки продукта совместно или раздельно использовать измельчающее устройство (куттерные ножи или диспергатор) и перемешивающее устройство в виде шнековой мешалки, снабженное скребками. При необходимости производства творожной массы и продуктов без цикла измельчения, для перемешивания используется только тихоходная шнековая мешалка, обеспечивающая равномерное распределение всех компонентов по объему (как в фаршемешалках), в том числе крупных кусочков (изюм, курага и др.). При выработке эмульсионных продуктов, например плавленого сыра, с содержанием крупных фрагментов наполнителя (грибы, мясо, орешки, зелень и т.п.) проводится загрузка основных компонентов, плавление массы с возможностью впрыска острого пара, вакуумирование (при необходимости) и, перед подачей на фасовку, внесение добавок необходимого размера. При этом измельчающее устройство в дальнейших технологических операциях (перемешивание, подача на фасовку) уже не используется. Остальные операции производства продуктов подобны с процессам, происходящим в аппаратах типа ИС и ГУРТ.

Применение:
Установки в основном применяются для производства широкой гаммы творожных продуктов от десертов до творожных масс и плавленых сыров, в том числе с целыми кусочками фруктово-ягодных наполнителей.

Техническая характеристика:

Наименование показателя

ГИД 1 (лабораторный)

ГИД 70

ГИД 100

ГИД 320

Вместимость чаши, дм3

геометрическая

1

70

100

320

рабочая

0,8

50

80

250

Частота вращения, об/мин

мешалки

вручную

48

48

60

диспергатора

500-2895

1500-2895

1500-2895

700-3500

Мощность двигателя, кВт

привода мешалки

-

1,1

1,1

3,0

привода диспергатора

0,75

7,5

7,5

7,5

Температура нагрева продукта, °С, не более

95

108

Параметры греющего пара в теплообменной рубашке

давление, МПа, не более

0,2

0,2

0,2

0,2

расход, кг/час, не более

50

50

50

50

температура, °С, не более

133

133

133

133

Параметры охлаждающей воды в теплообменной рубашке

давление, МПа, не более

0,2

0,3

0.3

0,3

расход, кг/час

1000

1000

1000

1000

температура, °С, не более

1…10

Параметры запирающей жидкости двойного торцевого уплотнения

давление, МПа

0,15…0,3

0,15…0,3

0,15…0,3

0,2…0,4

расход, кг/час

16…20

16…20

16…20

20-70

температура, °С, не более

30

30

60

60

Параметры трехфазной электросети

напряжение, В

220/380

220/380

220/380

220/380

частота, Гц

50

50

50

50

Основной конструкционный материал соприкасающийся с обрабатываемым продуктом

коррозионностойкая сталь, разрешенная Минздравмедпромом России

Габаритные размеры, мм

455x385x680

1450x1065x1265

1550x1055x1854

1860x1090x1735

Масса, кг

30(без шкафа управления)

285

330

510

 

Техническое описание:

Устройство  гидродинамического измельчителя-диспергатора ГИД-320

Устройство ГИД-320

1 – чаша, 2 – теплообменная рубашка, 3 – крышка, 4 – загрузочный люк, 5 – клапан выгрузки, 6 – привод мешалки, 7 – мешалка, 8 – привод измельчающего устройства, 9 – измельчающее устройство: диспергатор (РПА), 10 – измельчающее устройство: куттерные ножи; 11 – клапан подачи острого пара; 12 – термометр, 13 – моющая головка, 14 – рама.

 
Гидродинамические установки роторного типа ГУРТ 300/160, ГУРТ 300/200, ГУРТ 300/630, ГУРТ 300/1000

Назначение:

Гидродинамические установки роторного типа предназначены для механической и термической обработки пищевых жидкотекучих продуктов (эмульсий, суспензий и паст) в широком диапазоне вязкости и плотности, с возможностью проведения вакуумирования и аэрирования (газонаполнения).

Гидродинамическая установка ГУРТ-300/1000

Описание:

Установки типа ГУРТ - компактная система, сочетающая механическое и тепловое воздействие на продукт в условиях полной герметичности рабочей емкости, что позволяет выполнять такие операции, как смешивание, измельчение, диспергирование, гомогенизация, эмульгирование, деаэрация, вакуумирование, аэрирование, взбивание, нагревание, плавление, охлаждение, нагнетание. При этом надо иметь в виду, что составляющие продукта подвергаются комплексному механическому воздействию, т.е. силовому контакту рабочих элементов установки с обрабатываемым продуктом; гидродинамическому воздействию, создающему статические и переменные напряжения в зазорах между ротором и статором, градиенты и пульсации скорости и давления, турбулентные пульсации от крупно- и мелкомасштабных завихрений; гидроакустическому воздействию от гидроудара и кавитации. К тому же наличие устройства ввода в процесс газа обеспечивает получение монодисперсных взбитых продуктов.

Гидродинамическая установка ГУРТ-300/630

Стандартная последовательность работы:

- включается электрическое питание шкафа управления;

- производится санитарная обработка поверхностей, соприкасающихся с обрабатываемым продуктом;

- заслонка трехходовая устанавливается в положение на циркуляцию продукта;

- открываются крышки люков чаши и загружаются подготовленные к производству исходные компоненты, после этого крышки закрываются. Загрузку компонентов необходимо начинать с жидкотекучих фракций;

- производится подача затворной (охлаждающей) воды в двойное торцовое уплотнение диспергатора;

- включаются двигатели диспергатора и мешалки, при этом происходит диспергирование и перемешивание исходных компонентов;

- нагрев обрабатываемого продукта проводится путем подачи пара в теплообменную рубашку чаши при выборе соответствующего режима на шкафе управления. Для этого открывается кран отвода конденсата, а затем кран подачи пара в теплообменную рубашку. После достижения заданной температуры нагрева продукта, подача пара закрывается, при необходимости отключаются двигатели диспергатора и мешалки;

- при необходимости проводится выдержка продукта при фиксированной температуре. Возможна кратковременная подача пара в теплообменную рубашку для поддержания заданной температуры с включением двигателя мешалки или включением двигателя диспергатора для нагрева продукта силами диссипации (трения);

- охлаждение обрабатываемого продукта проводится путем подачи охлаждающей воды в теплообменную рубашку чаши при выборе соответствующего режима на шкафе управления. После достижения заданной температуры охлаждения продукта, подача воды закрывается, при необходимости отключаются двигатели диспергатора и мешалки. Двигатель диспергатора при охлаждении рекомендуется выключить, периодически включая его (раз в 2…5 минут для усреднения продукта;

- при проведении процесса вакуумирования (создание разрежения в рабочем объёме установки) открывается шаровой кран камеры вакуумирования и включается вакуумный насос. Величина разрежения контролируется по мановакуумметру. После завершения процесса вакуумирования, выключается вакуумный насос и открывается шаровой кран камеры вакуумирования, для сообщения рабочего объёма установки с атмосферой;

- производится выгрузка готового продукта из чаши. Для этого заслонка трехходовая трубопровода циркуляции устанавливается в положение на выгрузку и включаются двигатели диспергатора и мешалки;

- после опорожнения чаши отключаются двигатели диспергатора и мешалки;

- цикл работы установки повторяется и производится выработка следующей порции продукта;

- в конце смены проводится санитарная обработка поверхностей, соприкасающихся с продуктом;

- выключается электрическое питание шкафа управления.

Отличительные особенности:

  • Диапазон обработки продуктов – от жидкости до пасты (творожные массы);
  • Многофункциональная диспергирующая насадка с рабочими органами из закаленной нержавеющей стали;
  • Загрузка крупных и сухих компонентов без предварительного измельчения и смешивания;
  • Загрузка твердых жиров без предварительного растапливания;
  • Качественное перемешивание, диспергирование и гомогенизация за короткое время;
  • Регулируемое воздействие на продукт при диспергировании (изменение размера жировых шариков и др.
  • частиц);
  • Возможность нагрева продукта без применения теплоносителя, за счет трения в диспергаторе;
  • Отсутствие мертвых зон за счет различных режимов работы и настройки потока рециркуляционной струи;
  • Отсутствие пригара или налипей на теплообменных стенках чаши за счет наличия скребков на мешалке;
  • Возможность высокотемпературной обработки до 110оС (работа при избыточном давлении до 0,5 Атм);
  • Вакуумирование продукта, емкость установки снабжена камерой вакуумотсоса и моновакуумометром;
  • Производство взбитых продуктов, полный цикл в одной установке;
  • Асептическое исполнение всех узлов и деталей, контактирующих с продуктом;
  • Обладает насосным эффектом - избавляет от необходимости приобретения насоса для подачи на фасовку;
  • Возможность увеличения производительности и проведения дополнительных операций без особых затрат;
  • Установка может быть поставлена с полной автоматизацией происходящих в ней процессов.

Особенность работы:

Благодаря размещению диспергатора установки вертикально, сразу под днищем емкости на установке предоставляется возможным проводить обработку высоковязких слаботекучих продуктов

Применение:

Установки в основном применяются для производства творожных кремов, десертов, паст, муссов, сметанных кремов, плавленых сыров, шоколадных и карамельных паст, йогуртов, майонезов, спредов, сгущенного молока с сахаром, биоактивных добавок, бальзамов, джемов, фруктово-ягодных наполнителей и других в том числе взбитых пищевых продуктов.

Аппарат ГУРТ может быть использован как:

  • Эмульгатор водо-жировых систем не склонных к расслоению (майонезы, соусы и т.п.) с содержанием воды до 80%,
  • Гомогенизатор молока сгущенного (восстановление молока, сгущенка с сахаром, вареное сгущенное молоко и т.п.) с содержанием сухих вв до 73%,
  • Диспергатор гомогенных паст (творожных, сырных, шоколадных и т.п.) с вязкостью до 8.2 Па×с,
  • Аэратор взбитых тонкодисперсных систем (муссы, сливки, десерты и т.п.) с получением плотности до 0,5 г/см3,
  • Термизатор овощных паст, фруктово-ягодных наполнителей, соков с мякотью с применением сырья без предварительного измельчения.

 

Техническая характеристика:

Наименование показателя

ГУРТ 300/160

ГУРТ 300/200

ГУРТ 300/630

ГУРТ 300/1000

Вместимость чаши, дм3

геометрическая

160

200

630

1000

рабочая

125

160

500

800

Частота вращения, об/мин

мешалки

16

16,8

28

28

ротора

1460

1460

1460

1500

Мощность двигателя, кВт

привода мешалки

0,55

0,55

2,2

3,0

привода ротора

18,5

18,5

22

22

Давление в рабочем объеме чаши МПа

-0,06…+0,04

Температура нагрева продукта, °С, не более

108

Параметры греющего пара в теплообменной рубашке

давление, МПа, не более

0,2

расход, кг/час, не более

50

100

температура, °С, не более

130

Параметры охлаждающей воды в теплообменной рубашке

давление, МПа, не более

0,2

расход, кг/час

1000

1500

температура, °С, не более

1…10

Параметры запирающей жидкости двойного торцевого уплотнения

давление, МПа

0,15…0,3

расход, кг/час

20…100

температура, °С, не более

60

Параметры трехфазной электросети

напряжение, В

220/380

частота, Гц

50

Основной конструкционный материал соприкасающийся с обрабатываемым продуктом

коррозионностойкая сталь, разрешенная Минздравмедпромом России

Габаритные размеры, мм

1030x980x1960

1797x1030x1846

1767x1483x2576

1774x1661x2783

Масса, кг

450

560

720

1350

 

Техническое описание:
Техническое описание приведено на примере гидродинамической установки роторного типа ГУРТ-300/160.

Устройство гидродинамической установки роторного типа ГУРТ-300/160.

1. – камера вакуумотсоса с моновакуумметром и предохранительным клапаном, 2 – люк, 3 –теплообменная рубашка, 4 – роторно-пульсационное устройство, 5 – рама, 6- привод ротора с режущей насадкой, 7 – узел диспергирования, 8 – режущая насадка, 9 – трубопровод рециркуляции, 10 – мешалка со скребком, 11 – чаша, 12 – привод мешалки.

 
Реактор вертикальный РВ-0,5

Назначение

     Реактор предназначен для приготовления растворов, перемешивания и термической обработки жидкостей с вязкостью не более 4000 сПз (сантипуаз).

Представляет собой (см. рис.) цилиндрическую емкость  1 с коническим днищем, установленную на раме  2. Емкость имеет теплообменную рубашку  3 с теплоизоляцией, заполненную водой, которая нагревается ТЭНами  4. Внутри рабочего отсека емкости находится рамная мешалка  5, которая приводится в движение мотор-редуктором 6, установленным на крышке 7. На крышке  расположены патрубок для подачи жидких компонентов и откидной люк для загрузки сыпучих компонентов. Выгрузка готового продукта производится через клапан  8 с пневмоприводом, расположенный в центре конического днища.

Техническая характеристика

Наименование

Значение

Вместимость, литр

геометрическая

625

рабочая

500

Параметры привода мешалки

Мощность двигателя, кВт

5,5

Частота вращения, об/мин

0…100*

Мощность электронагревателей, кВт

21

Объем теплообменной рубашки, л

220

Давление сжатого воздуха, МПа (кг/см2)

0,63 (6,3)

Габаритные размеры (LxBxH), мм

1310х1185х2385

Масса, кг

760

 * Изменение частоты вращения мешалки производится с помощью частотного преобразователя.

 
Ванна универсальная типа БПМ-У СЫРОВАРНЯ

Ванна универсальная типа БПМ (сыроварня) предназначена для пастеризации молока, сливок и других жидких пищевых продуктов, а также для получения кисломолочных продуктов, твердых, мягких и рассольных сыров.

Представляет собой вертикальную емкость цилиндрической формы, состоящую из внутреннего резервуара, универсальной теплообменной рубашки, привода с режуще – вымешивающим устройством, наружной обшивки и опорной конструкции.

Все материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, изготовлены из коррозионностойкой нержавеющей стали AISI 304(12х18н10т) или аналогов.

В комплект поставки ванны универсальной входит следующее оборудование:

1)                      Ванна

2)                      Мотор-редуктор

3)                      Частотный преобразователь (служит для плавного регулирования числа оборотов мешалки)

4)                      Режуще-вымешивающее устройство (лира либо обычная мешалка рамного типа)

5)                      Датчик температуры продукта

6)                      Пульт управления (на нем Вы сможете задать необходимую температуру продукта, регулировать количество оборотов мешалки, возможна дополнительная автоматизация под требования заказчика).

                 

Техническая характеристика
НАИМЕНОВАНИЕ

БПМ-  50У

БПМ-100У

БПМ-200У

БПМ-300У

БПМ-400У

БПМ-500У

БПМ-600У

БПМ-750У

БПМ-1000У

Рабочая (геометрическая) вместимость ванны, л

50 (65)

100
(130)

200
(240)

300
(350)

400
(460)

500
(570)

600
(680)

750
(830)

1000
(1200)

Максимальная частота вращения вымешивающего устройства, об/мин

30

30

40

40

40

40

40

40

40

Установленная мощность, кВт

Электродвигателя

0,18

0,55

0,55

0,75

0,75

1,1

1,1

1,1

1,5

Блок-ТЭНов

6

12

24

27

27

27

27

36

48

Масса, кг

70

85

100

125

150

180

190

215

250

 

 
Вакуумный котел БПМ-75ВКТ

Вакуумный котел серии БПМ-75ВКТ предназначен для повышения концентрации вещества, находящегося в растворе. Используют в качестве вакуум-выпарного аппарата при приготовлении томатного пюре и пасты, различных соусов для овощных и рыбных консервов, повидла, варенья, рассолов для приготовления маринадов, а также овощных и фруктовых соков.

Технические характеристики
Рабочая вместимость л 75
Геометрическая вместимость л 180
Площадь поверхности нагрева м2 0,67
Остаточное давление в корпусе МПа 0,03
Допустимая температура стенок Со 170
Материал сосуда - AISI 304
Частота вращения мешалки об/мин 23
Электрическая мощность привода кВт 0,55
Электрическая мощность ТЭН кВт 9,0
Теплоноситель масло МС-20

 

Конструкционные особенности:

  • Вакуум-аппарат  представляет собой трехстенный, цилиндрический сосуд, установленный вертикально на опорах;
  • Между внутренней и средней стенкой создана теплообменная рубашка с встроенными трубчатыми электронагревательными элементами. Пространство между средней и наружной стенками заполнено пористым термоизолирующим материалом, предохраняющим обслуживающий персонал от ожогов.
  • Все соприкасающиеся с продуктами детали выполнены из пищевой нержавеющей стали;
  • Вакуум-аппарат  оснащен мешалкой рамного типа (по желанию заказчика возможна установка фторопластовых скребков), мотор-редуктором, дисковым затвором Ду-50 (возможны различные исполнения);
  • Вакуум-аппарат имеет коническое днище, это решает проблему застойных зон и гарантирует полный слив продукта;
  • Оборудование комплектуется блоком управления с кнопками включения/выключения перемешивающего устройства. По желанию заказчика комплектуется терморегуляторами Компании «Овен»;
  • В крышке вакуум-аппарата  располагается люк для загрузки ингредиентов в ручную, патрубки для подачи продукта (Ду50), форсунка для автоматической циркуляционной мойки, а так же патрубком для подсоединения вакуумного насоса;
  • По желанию заказчика вакуум-аппарат комплектуется вакуумными насосами серии ВВН дооснащенный дополнительными клапанами обеспечивающие его работоспособность;
  • Шкаф дистанционного управления предназначен для управления работой трубчатых электронагревателей в автоматическом режиме, поддержаниятемператур с помощью термопреобразователя ТРМ по датчику температуры в рубашке, а также управления привода мешалки без регулировки частоты. По согласованию с заказчиком шкаф управления может быть укомплектован программируемым контроллером ТЭКО с модулями расширения и сенсорной панелью, с программным обеспечением заданного технологического процесса и вакуумного насоса. Ящик для ШУ выполнен со степенью защиты IP65, из углеродистой стали с настенным креплением.
 
Смеситель – гранулятор

Назначение:

Смеситель – гранулятор предназначен для перемешивания и грануляции порошкообразных пищевых продуктов.

Техническое описание:

 

Смеситель - гранулятор представляет собой камеру 2, закрепляемую с помощью болтов на корпусе 8, который крепится к вертикальной плите блока управления 1 через подшипниковый узел 9. За счет этого камера вместе с корпусом имеет возможность поворачиваться вокруг горизонтальной оси. В крайних положениях она закрепляется фиксатором 10.  Внутри камеры расположены плужковая мешалка 3, предназначенная для перемешивания продукта, и рыхлитель 4, не позволяющий продукту комковаться. К той же плите блока управления, но с другой стороны, крепится привод мешалки (мотор-редуктор). Привод рыхлителя 6 крепится непосредственно к камере. В камере для загрузки продукта предусмотрено отверстие, закрываемое во время работы крышкой 7 с упругим прижимом. На крышке установлена форсунка для подачи в камеру жидких компонентов. Для разгрузки смесителя - гранулятора, предусмотрена разгрузочная емкость, которая устанавливается вместо крышки, при этом камера поворачивается на 180º вокруг горизонтальной оси.

Смеситель - гранулятор  может быть использован в исследованиях по получению большой гаммы агломерированных и гранулированных продуктов.

 
Структурообразователь взбитых кондитерских изделий
Назначение – придание необходимых поверхностных и прочностных характеристик кондитерским изделиям термической обработкой (ИК-излучение).
 
 
        Структурообразователь состоит из корпуса 6, в котором находится сетка 7 и инфракрасного излучателя 1. В корпус подается вентилятором 3 воздух, а вентилятором 4 откачивается. Над сеткой 7 расположен рефлектор 2 и инфракрасный излучатель 1. Высота рефлектора 2 над сеткой 7 регулируется с помощью штока 5. Температура внутри кондитерских изделий и поверхности фиксируются термопарами Т1 и Т2 (на рисунке не показаны). Работает установка следующим образом. На сетку 7 устанавливают кондитерское изделие, включают вентиляторы 3 и 4 и инфракрасный излучатель 1. Исследуют изменение температуры поверхности и в слое кондитерского изделия в зависимости от высоты подъема излучателя, его мощности и времени обработки. Количество исследуемых продуктов  – 1 шт.
 
 
Теплообменник скребковый вертикальный ТСВ

Назначение:

Теплообменники предназначены для нагревания и охлаждения жидких и пастообразных продуктов. Скребки, установленные на вращающемся валу внутри теплообменника, предотвращают налипание и пригар продукта на теплоотдающей поверхности и увеличивают скорость теплообмена.

Техническое описание:

 

1. Привод мешалки

2. Кран проходной

3. Рама

4. Термометр

5. Манометр

6. Кран шаровой

7. Вал

8. Скребок

9. Паровая рубашка

10. Теплоизоляция

11. Кондесатоотводчик

12. Кран трёхходовой

 

Техническая характеристика.

Наименование

Значение

ТСВ-0,36

Поверхность теплообмена, м2

0,36

Геометрическая вместимость, л

  24                  

Производительность, кг/ч

до 300*

Давление греющего пара, МПа, не более

0,2

Температура греющего пара, °С, не более

130

Привод

мешалки

Тип

Мотор-редуктор червячный

Мощность, кВт

1,1

Скорость вращения, об/мин

18…63

Габаритные размеры, мм

длина

1220

ширина

965

высота

2370

Масса, кг

270

* Производительность уточняются экспериментально в каждом конкретном случае применения теплообменника.

 
Термос для жидкого шоколада ТЖШ-150

Назначение

     Предназначен для подогрева и поддержания температуры жидкого шоколада в заданном диапазоне в автоматическом режиме.

1 –корпус;

2-мешалка;

3-рама;

4-крышка;

5-фиксатор;

6-привод;

7-опора;

8-теплоизоляция;

9-ТЭНы;

10-конечный выключатель;

11-термометр;

12-кольцевой нагреватель;

13-кран;

14-шкаф управления

Техническая характеристика

Наименование

Значение

Вместимость термоса, л

Геометрическая

150

Рабочая

120

Вместимость водяной рубашки, л

Геометрическая

170

Рабочая

160

Толщина теплоизоляции, мм

30

Частота вращения рамной мешалки, об/мин

35

Привод мешалки – мотор-редуктор МU63-40-35;  0,75 кВт;  380 В

Температура нагрева воды в рубашке, °С

30…80

Количество ТЭНов, шт

3

Мощность одного ТЭНа, кВт

1

Установленная мощность, кВт

3,75

Основной конструкционный материал, контактирующий с шоколадом - сталь 12Х18Н10Т

 

Габаритные размеры

Длина, мм

845

Ширина, мм

838

Высота, мм

1870

Масса, кг

250

 

 
Устройство асептического фасования УАФ-100

Назначение – температурная стерилизация и асептическое фасование гетерогенных и пюреобразных пищевых продуктов (фруктов, овощей, грибов и других твердых и пюреобразных пищевых продуктов).
Установка состоит из:

  • корпуса 1,
  • герметичной крышки 2,
  • смотровых окон 3,
  • подставки для полимерного мешка 4,
  • зажимов 5 
  • рамы 11.

На корпусе расположены:

  • патрубок 6 для подачи исходного продукта в полимерный мешок;
  • патрубок 7 для возврата продукта из полимерного мешка в приемный резервуар;
  • патрубок 8 для подачи пара, отвода стерильной жидкости и присоединения моновакуумметра;
  • патрубка 9 для присоединения термометра;
  • патрубок 10 для подачи стерильной жидкости, слива конденсата и стерильной жидкости.

     Установка работает следующим образом.
     В корпус установки закладывается стерильный полимерный мешок на подставку и присоединяется к патрубкам подачи и выхода продукта. В полимерный мешок подается исходный продукт и корпус закрывается крышкой. Далее в корпус установки подается пар, затем стерильная охлаждающая жидкость.
Продолжительность стерилизации до 10 минут.


     Производительность 10-50 кг/час.

 
Шпаритель для пищевых продуктов

  Назначение – термообработка плодовоягодного сырья.


     Шпаритель плодовоягодного сырья состоит из корпуса 1 с паровой рубашкой 2 и теплоизоляцией 3, в котором расположен винт 4 для перемещения обрабатываемого продукта от патрубка загрузки 8 до патрубка выгрузки 9. Корпус закреплен на раме 5.
     В паровую рубашку подача пара осуществляется через патрубки 6а, 6б и 6в, а через патрубок 7 происходит слив конденсата. Винт приводится во вращение посредством мотор-редуктора 10. Шпаритель работает следующим образом. Плодовоягодное сырье загружается через патрубок загрузки 8 и перемещается по
нагреваемому корпусу к патрубку выгрузки 9. В процессе движения происходит термическая обработка продукта нагревом через стенку корпуса и непосредственно паром, подаваемым непосредственно в слой продукта.

Работает на miniCMS-Lycaon
ООО МИП «ИЦ БиоПищеМаш» © 2022