Сушка и выпаривание

Сушка представляет собой процесс удаления влаги из твердого или пастообразного материала путем испарения содержащейся в нем жидкости за счет подведенного к материалу тепла. Это термический процесс, требующий значительных затрат тепла.
Выпаривание, процесс частичного удаления растворителя из раствора при нагревании. Выпаривание применяют для концентрирования эмульсий и суспензий (при концентрировании молока и пр.). Чаще всего выпариванию подвергают водные растворы нелетучих или малолетучих веществ. Выпаривание - один из древнейших способов разделения жидких смесей с использованием теплоты.

 
Вакуум-выпарная установка типа УВВ-200

Назначение – концентрирование путем выпаривания растворов и суспензий.

    Предназначена для концентрирования молока и молочных продуктов, фруктовых соков, томатного сока, растительных экстрактов, медицинских препаратов (лечебных чаев, биомассы бактериальных клеток, ферментных препаратов) и других продуктов.

    Аппаратурное (конструктивное) оформление установок обеспечивает упаривание термолабильных продуктов, не прогревая материал выше 36-50°С, что позволяет использовать их в производстве сухих медицинских препаратов (молочно-кислых бактерий, бифидумбактерина и др.)

    Установка УВВ-200 представляет собой однокорпусной аппарат, состоящий из сепаратора-пароотделителя 1, нагревательной камеры 2, конденсатора 3, щита приборов 4, водокольцевого насоса 5, рамы, запорной и регулирующей арматуры.

    Все детали установки УВВ-200 , контактирующие с выпариваемым продуктом изготовлены из высококачественных, нержавеющих сталей. Установка УВВ-200 обеспечивает получение продукта высокого качества и безупречную эксплуатацию в течение длительного срока службы.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

1.Производительность по испаренной влаге, кг/час

200...230

2.Рабочее давление в установке, МПа

0,01...0,015

3.Количество исходного продукта, кг

80...150

4.Температура выпариваемого продукта, °С

42...60

5.Температура охлаждающей воды, °С

12...20

4.Расход охлаждающей воды, м3/час

2,0…3,0

5.Расход греющего пара, кг/час

200...250

6.Электрическая мощность, кВт, не более

5,5

7.Габариты, мм

1750*1400*2700

8.Масса, кг

700

 

     Вакуум-выпарная установка работает следующим образом:
Выпариваемая жидкость равномерно распределяется по внутренней поверхности трубы. Жидкость стекает, образуя тонкую пленку, в которой происходит кипение и испарение под действием теплоты греющего пара. Конденсат греющего пара стекает вниз по внешней поверхности трубы. В аппарате имеется много параллельно установленных труб. На обоих концах трубы заделаны в трубные решетки, а весь пучок труб заключен в кожух. Пар подается внутрь кожуха. Поэтому пространство между трубами образует секцию нагрева.


     Вместе они образуют так называемую выпарную колонну. Сгущенный продукт и вторичный пар выходят из секции снизу и большая часть выгружается из аппарата. Остаток продукта и вторичный пар тангенциально подаются в сепаратор. Отделенный сгущенный продукт выгружается, а пар отводится из верхней части сепаратора.

 

 
Сушилка вибрационная конвективная СВК-0,36

Назначение – отработка технологических режимов конвективной сушки сыпучих продуктов в виброкипящем слое с размером частиц от 0,05 до 25 мм.


     Сушилка состоит из вибрационной конвективной сушилки 1, в нижнюю часть которой вентилятором 2 подается воздух нагретый до заданной температуры в электрокалорифере 3. Отработанный воздух очищается от частиц продукта в циклоне 4 и вентилятором 2 выбрасывается в атмосферу. Уловленный в циклоне продукт собирается в контейнер 5.
     Для регулировки расходов подаваемого в сушилку воздуха, в воздуховоды приточной и вытяжной вентиляции 7, 8 установлены ручные заслонки 6.

     Минимальное количество исследуемого продукта – 10л.

 
Вакуумный котел БПМ-75ВКТ

Вакуумный котел серии БПМ-75ВКТ предназначен для повышения концентрации вещества, находящегося в растворе. Используют в качестве вакуум-выпарного аппарата при приготовлении томатного пюре и пасты, различных соусов для овощных и рыбных консервов, повидла, варенья, рассолов для приготовления маринадов, а также овощных и фруктовых соков.

Технические характеристики
Рабочая вместимость л 75
Геометрическая вместимость л 180
Площадь поверхности нагрева м2 0,67
Остаточное давление в корпусе МПа 0,03
Допустимая температура стенок Со 170
Материал сосуда - AISI 304
Частота вращения мешалки об/мин 23
Электрическая мощность привода кВт 0,55
Электрическая мощность ТЭН кВт 9,0
Теплоноситель масло МС-20

 

Конструкционные особенности:

  • Вакуум-аппарат  представляет собой трехстенный, цилиндрический сосуд, установленный вертикально на опорах;
  • Между внутренней и средней стенкой создана теплообменная рубашка с встроенными трубчатыми электронагревательными элементами. Пространство между средней и наружной стенками заполнено пористым термоизолирующим материалом, предохраняющим обслуживающий персонал от ожогов.
  • Все соприкасающиеся с продуктами детали выполнены из пищевой нержавеющей стали;
  • Вакуум-аппарат  оснащен мешалкой рамного типа (по желанию заказчика возможна установка фторопластовых скребков), мотор-редуктором, дисковым затвором Ду-50 (возможны различные исполнения);
  • Вакуум-аппарат имеет коническое днище, это решает проблему застойных зон и гарантирует полный слив продукта;
  • Оборудование комплектуется блоком управления с кнопками включения/выключения перемешивающего устройства. По желанию заказчика комплектуется терморегуляторами Компании «Овен»;
  • В крышке вакуум-аппарата  располагается люк для загрузки ингредиентов в ручную, патрубки для подачи продукта (Ду50), форсунка для автоматической циркуляционной мойки, а так же патрубком для подсоединения вакуумного насоса;
  • По желанию заказчика вакуум-аппарат комплектуется вакуумными насосами серии ВВН дооснащенный дополнительными клапанами обеспечивающие его работоспособность;
  • Шкаф дистанционного управления предназначен для управления работой трубчатых электронагревателей в автоматическом режиме, поддержаниятемператур с помощью термопреобразователя ТРМ по датчику температуры в рубашке, а также управления привода мешалки без регулировки частоты. По согласованию с заказчиком шкаф управления может быть укомплектован программируемым контроллером ТЭКО с модулями расширения и сенсорной панелью, с программным обеспечением заданного технологического процесса и вакуумного насоса. Ящик для ШУ выполнен со степенью защиты IP65, из углеродистой стали с настенным креплением.
 
Сушилка вибрационная конвективная типа СВК

Назначение - предназначены для сушки (охлаждения) сыпучих, зернистых и порошкообразных материалов, не склонных к налипанию, с размером частиц от 0,05 до 25 мм. 

     Состав сушилки:

1 – рабочий орган

2 – упругие связи

3 – вибратор

4 – стойки

     Исходный продукт загружается через патрубок загрузки внутрь сушилки, где под воздействием вибрации, равномерно распределяется на перфорированном  листе и транспортируется в сторону патрубка разгрузки, через который выгружается в присоединяемое оборудование. Высота слоя продукта регулируется углом поворота секторной заслонки. Горячий или холодный технологический воздух, поступивший через патрубок подачи теплоносителя внутрь аппарата, проходит затем через отверстия в перфорированном листе и слой находящегося на нем продукта. В результате интенсивного теплообмена между воздухом и частицами продукта осуществляется его сушка или охлаждение. Отработанный воздух через патрубок отсоса отводится на очистку в присоединяемое оборудование. Эффективность сушки достигается за счет получения виброкипящего слоя.

   Техническая характеристика

 

Показатели

Обозначение сушилки

СВК-0,36

СВК-0,5/3,0

СВК-0,75/3,0

СВК-1,0/4,0

(см.рис.)

Производительность по испаренной влаге*, не более, кг/ч

15

60

90

150

Температура воздуха, подаваемого на cушку, не более, К (°C)

433 (+160)

Мощность вибраторов, кВт

2 х 0,12

2 х 0,75

2 х 0,75

2 x 1,1

Площадь перфорированного листа, м2

0,36

1,5

2,3

4,0

Габаритные размеры (Н х L х В), мм

                       

1580х1720

х840

1740х3350

х1080

   1975х3700

   х1350

   1840х4610

   х2200

Масса, кг

    165

    600

    760

   1710

*Уточняется по обрабатываемому продукту  

      Перечень продуктов, которые можно сушить на СВК (в т.ч. и по данным зарубежных фирм).

Пищевая промышленность.

     Пивная дробина, кофе (зерна), казеин, кристаллический сахар, молочный порошок, молочный сахар, панировочная мука, соль NaCl, семена, сода, винная кислота, пшеница, лимонная кислота, сахарные продукты, мука, молочные продукты, шоколадные продукты, какао с сахаром, крахмал, гидрат лактозы, глюкоза, декстроза, протеин, дробленые корнеплоды (морковь, свекла, петрушка, сельдерей и т.д.), грибы, ягоды.

Фармацевтическая промышленность.

     Аскорбиновая кислота, борная кислота, винная кислота, лимонная кислота, сульфат марганца, пирамидон, магнезия.

Химическая промышленность.

     Адипиновая кислота, сульфат аммония, формиат кальция, карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ), гранулированные удобрения, декстроза, сульфат железа, формовочная смесь, мочевина, флуоборат калия, сульфат меди, хлорат натрия, сульфат натрия, кусочки полиэфира, гранулят калия, титандиоксид, торф, сульфат цинка, щелочные соединения, сернистые соединения, соль для ванн, моющие средства (СМС), кальцинированные продукты (огарок), катализаторы, абразивные продукты, отбеливающая глина, гранулированные пластмассы (нейлон, капролактам, полиамид, поливинилацетат, полиметилакрилат, полиолефин,глюконат целлюлозы, полистирол, полипропилен, полиэтилен и т.д.), резина, мыло, песок, хлористый натрий, азотный калий, суперфосфат, перхлорат аммония, перекись бензола, перборат (пероксоборат натрия), моногидрат, карбонат калия, фтористый аммоний, фтористый калий, фторитстый силикат магния, фтористый натрий, различные соли -  бикарбонат, хлорид, нитрат, сульфат, гидрохинон, бихромат, хлорат, морская соль, осцелат, бура, пиросульфат, сульфит, каустик.

 
Сушилка вибрационная с трубчатыми электронагревателями (ТЭН) СВТ-0,5

Назначение

          Предназначена для нагрева и сушки в непрерывном режиме сыпучих материалов крупностью до 25 мм при температуре до 773 К (+500оС).

         Сушилка является аппаратом непрерывного действия. Состоит из вертикальной трубы с навитым на её наружной стороне транспортирующим желобом, вибровозбудителей и упругой подвески. Снаружи желоб заключен в теплоизоляционный кожух, снабженный открывающимися дверями, и установлен на раме. На внутренней поверхности каждой двери смонтированы электронагреватели. Нагрев и сушка материала, виброперемещаемого от патрубка загрузки к патрубку разгрузки, осуществляется за счет радиационной, контактной и конвективной передачи тепла, выделяемого трубчатыми электронагревателями (ТЭНами). Воздух, проходящий через сушилку, удаляется вместе с испаренной влагой через патрубок отсоса.

         Аппарат позволяет обрабатывать даже химически агрессивные материалы. Минимальный пылеунос, незначительные габариты, возможность очистки желоба от налипшего в процессе обработки материала и взаимозаменяемость ТЭНов при высокой эффективности процесса сушки делают аппарат привлекательным для применения во многих технологиях.

Техническая характеристика

Показатели

Значение

Производительность по исходному продукту, м3/ч  

0,05 - 0,5

Производительность по испаренной влаге, кг/ч, не более

80

Максимальная мощность электронагревателей, кВт 

120

Время сушки, мин                                             

3 - 8

Объем удаляемых газов при разрежении в 150-200 Па, м3/ч 

до 1500

Параметры вибрации:                                                           

амплитуда, мм

2 - 5

 

частота колебаний, Гц (кол/мин)

16,6 (1000)

Мощность двигателя, кВт    

2 × 1,1

Габаритные размеры, L×B×H, мм    

3550×1705×1100

Масса, кг               

1650

 
 
Сушилка вибрационная на инертных телах СВИТ-0,35

Назначение

      Предназначена для проведения экспериментальных работ по сушке концентрированных растворов на инертных телах, по конвективной сушке сыпучих порошкообразных, зернистых и кусковых материалов, не склонных к налипанию, крупностью 0,3…5мм; по агломерации и грануляции.

   Техническая характеристика

Наименование

Значение

Производительность по испаренной влаге, кг/ч

0,5…2,0

Площадь перфорированного листа, м2

0,07

Инертные тела – кубики фторопластовые 4х4х4 мм

Тип вибровозбудителя – инерционный регулируемый

Материал поверхностей, контактирующих с продуктом – сталь 12Х18Н10Т

Габаритные размеры

Длина, мм

496

Ширина, мм

474

Высота, мм

980

Масса, кг

58

 
Сушилка вибрационная паровая СВП-0,2

Назначение

Предназначена для периодической сушки высоковлажных не склонных к налипанию материалов при температуре до 405К (+132°C).

             Состоит  из корпуса, разгрузочного устройства, кронштейна с вибровозбудителями, муфт, рамы, двигателей, упругой подвески. Корпус выполнен в виде обогреваемой ёмкости, к внутренней стороне которой прикреплен транспортирующий жёлоб, а к наружной – теплоизоляция. Обогрев осуществляется насыщенным паром, поступающим в паровую рубашку. Высушенный материал удаляется из сушилки переключением разгрузочного устройства. Для уплотнения мест пересыпки материала применяются герметизаторы.

             Аппарат позволяет производить сушку материалов под разрежением и в контролируемой газовой среде, а также обрабатывать химически агрессивные материалы.  Обеспечивает увеличение интенсивности сушки за счет возрастания коэффициентов тепло и массообмена. Механизация процесса разгрузки за счет использования клапана оригинальной конструкции и простота обслуживания позволяют улучшить условия труда персонала.

 
Сушилка вибрационная с ИК излучателями

Назначение – сушка и прокалка сыпучих продуктов.


     Установка состоит из рабочей камеры 1в виде открытого желоба, жестко соединенной с корпусом 2. На корпусе закреплены два вибратора 4, задающие различные колебания системе. Корпус установлен на четырех виброизоляторах 3. Над открытым желобом располагается инфракрасный излучатель 5.


     Под действием вибрации осуществляется интенсивное перемешивание продукта в рабочей камере, благодаря чему происходит равномерная обработка продукта инфракрасным излучением.

 
Сушилка камерная конвективная

Назначение – сушка нарезанных фруктов из двух шкафов (1 и 2) рамы 3, на которой установлены шкафы, крышка 4 шкафов, печь газогенератора 5 и труба дымовая 6 к печи.


     Работает сушилка следующим образом. Резанная исходная продукция вручную загружается на перфорированные лотки, которые установлены в шкафы. Под шкафами расположена печь газогенератора, от которой теплый воздух поступает в шкафы, нагревает и высушивает продукт и через трубу выходит в атмосферу. Дымовые газы от печи выходят через дымовую трубу.

 
Сушилка паровая вибрационная

Назначение

      Состав сушилки:

1 и 2 – корпус, 3 – патрубок загрузки, 4 – патрубок разгрузки, 5 – рама, 6 – заслонка, 7 – рама опорная, 8 – мотор-вибратор, 9 – хомут, 10 – клапан шаровой, 11- пружина.

 

Техническая характеристика (проект К-508-00.000)

Наименование

Значение

Производительность по испаренной влаге, кг/час

 10…20

Количество сушильных корпусов, шт

2

Объем одного сушильного корпуса, дм3 (л)

240

Максимальная порция загружаемого продукта, дм3 (л)

до 135 × 2

Теплоноситель – пар водяной насыщенный

Параметры пара

Давление, МПа(кг/см2)

0,137 (1,4)

Температура, К(С°)

383(110)

Объем паровой рубашки корпуса, дм3 (л)

23

Требуемое разрежение вентиляционной системы, Па(мм вод.ст.)

100…300 (10…30)

Мощность привода (мотор-вибратора), кВт

1,5

Частота колебаний, кол/мин

1000

Амплитуда колебаний порожней сушилки, мм

2,8

 

Габаpитные pазмеpы

 

Длина, мм

1860

Шиpина, мм

1540

Высота, мм

1655

Материал сушильного корпуса – низкоуглеродистая сталь

Масса, кг

770

 
Сушилка распылительная

   Назначение – распылительная сушка растворов и суспензий.


     Сушилка состоит из:

  • сушильной камеры 1,
  • воздушного нагревателя 2,
  • танка для концентрата 3,
  • насоса высокого давления 4,
  • распылителя 5,
  • циклона 6,
  • циклона системы транспортировки 7,
  • вентилятора,
  • фильтра 8.

     Работает сушилка следующим образом: молочный концентрат подается в камеру сушилки 1 с помощью насоса высокого давления 4, а затем подается в распылитель 5. В смесительной камере распыленные мелкие капли смешиваются с горячим воздухом. Воздух подается в установку через фильтр с помощью вентилятора, снабженного нагревателем, где его температура повышается до 150-2500С. Горячий воздух через распределитель попадает в смесительную камеру. В смесительной камере распыленное молоко
смешивается с горячим воздухом, и вода из молока выпаривается.


     Производительность сушилки по испаренной влаге - 20 кг/час .

 
Сушилки вибрационные с инфракрасным излучением СВИК

Назначение

Предназначены для сушки  и охлаждения в непрерывном режиме порошкообразных и кусковых материалов до 10 мм.

 

 

Состав сушилки:

  1. Конвейр вибрационный
  2. Установка инфракрасного нагрева
  3. Клеммная коробка
  4. Блок нормирующих усилителей
  5. Гибкий воздуховод
  6. Хомут
  7. Заслонка

 

 

 

 

Техническая характеристика

 

Показатели

Значение

СВИК-50

СВИК-100

СВИК-350

Производительность, кг/ч

по исходному продукту

50

100

350

по испаренной влаге

6…8

10…12

30…35

Тип инфракрасных излучателей - кварцевые галогенные лампы КГТ 220-1000

Количество кассет инфракрасных излучателей

4

5

7

Параметры

кассеты

количество ламп

4

4

7

мощность, кВт

4

4

7

Установленная мощность,  кВт

инфракрасных излучателей

16

20

49

приводов вибрационного конвейера

0,37х2

0,37х2

0,75х2

вентиляторов

0,38

0,99

0,68

Температура нагрева материалов, не более, °С

220

250

Время термообработки, мин, не более

1,5

Частота колебаний лотка конвейера, Гц (кол/мин)

25(1500)

Материал лотка вибрационного конвейера – сталь 12Х18Н10Т

*Расход воздуха, м3

на охлаждение контактов ламп

300

800

900

на охлаждение продукта

260

600

1200

удаляемого с парами воды

300

800

900

**Габаритные размеры, мм

длина

2768

3440

4368

ширина

764

930

1160

высота

1358

1170

1340

Габариты шкафа управления, мм, LxBxH

600x450x1700

**Масса, кг

490

600

900

Масса шкафа управления, кг

110

120

140

           

*Сушилка должна быть подключена к системе общецеховой вытяжной вентиляции.

**Габаритные размеры и масса указаны без учета воздуховодов вентиляторов и шкафа управления, расположение которых уточняется в каждом конкретном случае применения сушилки.

 
Устройство для деагломерации слоя

Назначение – сушка продуктов, склонных к слеживанию и комкованию в виброаэрокипящем слое.


     Устройство состоит из:

  • ворошителя 1,
  • вала 2,
  • мотор-редуктора 3,
  • муфты 4
  • рамы 5.

     Высушиваемый продукт виброперемещается по перфорированному листу конвективной вибросушилки. Ворошитель осуществляет рыхление продукта, предотвращает его слеживание и комкование. Вращение ворошителя осуществляется от мотор-редуктора через гибкую муфту.


     Производительность вибросушилки диагломератора 12-15 кг/час по испаренной влаге.

Работает на miniCMS-Lycaon
ООО МИП «ИЦ БиоПищеМаш» © 2024