Конференция «Научно-техническое обеспечение молочной отрасли»

Конференция «Научно-техническое обеспечение молочной отрасли»
Приглашаем Вас 19 марта 2015 г. на Научно-практическую конференцию «Научно-техническое обеспечение молочной отрасли», организованную ВНИМИ совместно с компанией ITE в рамках деловой программы 13-ой Международной выставки "Молочная и мясная индустрия"
Время и место проведения: 14.30-17.30, ВДНХ, павильон 75, конференц-зал 101, зал А
Модератор: Харитонов Владимир Дмитриевич, главный научный сотрудник ФГБНУ «ВНИМИ», академик РАН
Деловая программа:
14.30-14.45 |
Вступительное слово. «Наука-Бизнес-Государство, аспекты успешного взаимодействия» Харитонов Владимир Дмитриевич — главный научный сотрудник ФГБНУ «ВНИМИ», академик РАН |
14.45-15.00 |
«Требования Технических регламентов Таможенного союза к производству и реализации молочного сырья» Белякова Зинаида Юрьевна — научный сотрудник лаборатории стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ |
15.00-15.15 |
«Функциональные корма для молодняка сельскохозяйственных животных» Танькова Нина Леонидовна — ведущий научный сотрудник сектора производства функциональных продуктов и кормов ФГБНУ «ВНИМИ», к.т.н. |
15.15-15.30 |
«Современное состояние и приоритеты переработки молочной сыворотки: техника и технологии» Евдокимов Иван Алексеевич — проректор по научной работе Северо-Кавказского федерального университета, д.т.н., профессор |
15.30-15.45 |
«Тенденции развития технологического оборудования на молокоперерабатывающих предприятиях в современных условиях» Русских Владимир Михайлович — главный конструктор ООО «Сельмаш «Молочные Машины Русских» |
15.45-16.00 |
«Актуальные проблемы безопасности упаковки» Федотова Ольга Борисовна — заместитель директора ФГБНУ «ВНИМИ», д.т.н. |
16.00-16.15 |
«Рациональные упаковочные решения» Лежепеков Сергей Сергеевич — заместитель директора по продажам ООО «ТД Профитэкс» |
16.15-16.30 |
«Маркировка молочных продуктов — проблемы и решения» Макеева Ирина Андреевна — эксперт по стандартизации, заведующая лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ФГБНУ «ВНИМИ», д.т.н. |
16.30-16.45 |
«Актуализация методов исследований показателей качества и безопасности молочного сырья и молочной продукции согласно требованиям Технических регламентов Таможенного союза» Кобзева Татьяна Викторовна — старший научный сотрудник лаборатории технохимического контроля ФГБНУ «ВНИМИ» |
16.45-17.00 |
«Санитарно-гигиенические мероприятия как основа безопасности молочной продукции» Маневич Борис Владиленович — заведующий лабораторией санитарной обработки ФГБНУ «ВНИМИ», к.т.н. |
17.00-17.15 |
«Опыт создания и внедрения технологии производства молочной продукции с пониженной аллергенностью. Государственное софинансирование проектов» Будрик Владислав Глебович — заместитель директора ФГБНУ «ВНИМИ», к.т.н. Агаркова Евгения Юрьевна — заведующая лабораторией молочно — белковых концентратов и продуктов на их основе ФГБНУ «ВНИМИ», к.т.н. |
17.15-17.30 |
Вопросы и ответы |
Конференция ВНИМИ посвящена актуальным вопросам, с которыми сталкиваются в ходе своей профессиональной деятельности производители и переработчики молока. В докладах будут раскрыты принципы взаимодействия между Бизнесом, Наукой и Государством, в том числе на примере успешно выполненного проекта в рамках ФЦП по созданию производства молочных продуктов с пониженным содержанием аллергенных белков молока.
В рамках решения актуальной проблемы дефицита молока сырья и создания безотходного производства, в докладах будут:
- представлены результаты анализа требований технических регламентов Таможенного союза к производству и реализации молочного сырья, а также системы документов, выступающей в качестве доказательной базы;
- освящены вопросы по одному из динамично развивающихся сегментов мировой молочной отрасли - переработка молочной сыворотки. Проанализирована тенденция вытеснения традиционных технологических решений инновационными подходами с расширением ассортимента продуктов из сыворотки или выделением отдельных компонентов, характеризующихся функциональными свойствами;
- представлены примеры производства и использования высокоэффективных заменителей цельного молока, для молодняка сельскохозяйственных животных обеспечивающих суточные привесы 600-900 грамм в сутки с высвобождением до 350 литров молока на одного теленка.
Учитывая широкий спектр предложений аппаратурного оформления технологических процессов переработки молока, будут раскрыты тенденции развития, использования и сервисного обслуживания технологического оборудования с учетом опыта проб и ошибок при взаимодействии между заказчиком и поставщиком оборудования. Будет проведен анализ в сфере упаковки молочной продукции с акцентом на появление принципиально новых видов тары, а так же новых интересных упаковочных решений, направленных на оптимизацию затрат, автоматизацию рабочего процесса и экономию времени.
Внедрение системы HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points), стандартов и рекомендаций Комиссии "Codex Alimentarius", выполнение требований технических регламентов и Решений Комиссии Таможенного союза, Федеральных законов и нормативно-правовых актов требует оперативной адаптации молокоперерабатывающих предприятий к новым требованиям, в связи, с чем в докладах будут рассмотрены вопросы:
- расширения измеряемых показателей качества и безопасности молока и молочной продукции по требованиям Таможенного союза о безопасности пищевой продукции, адаптации национальных стандартов (в том числе российских) к продукции, выпускаемой на территории государств - членов Таможенного союза. Будут представлены новые методы контроля, разработанные и стандартизованные в последние годы;
- современного комплексного подхода к решению вопросов санитарно-гигиенического состояния молокоперерабатывающих предприятий. Будет проведен анализ факторов, влияющих на показатели качества и безопасности продукции, акцентируя внимание на организации и контроле параметров технологического процесса, в том числе, физико-химических свойств средств санитарной обработки и оптимальным режимам их использования, общих санитарных условиях и культуре производства, осуществлении и контролю мойки, очистки и дезинфекции;
- обеспечения безопасности упаковки на молокоперерабатывающем производстве; организации ее контроля; оформления протоколов испытаний, являющихся доказательственной базой безопасности расфасованной и упакованной молочной продукции в соответствии с требованиями ТР ТС 005/2011. Будут проанализированы проблемы и предложены решения маркировки молочных продуктов.