Конференция «Научно-техническое обеспечение молочной отрасли»

image

Конференция «Научно-техническое обеспечение молочной отрасли»

Приглашаем Вас 19 марта 2015 г. на Научно-практическую конференцию «Научно-техническое обеспечение молочной отрасли», организованную ВНИМИ совместно с компанией ITE в рамках деловой программы 13-ой Международной выставки "Молочная и мясная индустрия"

Время и место проведения: 14.30-17.30, ВДНХ, павильон 75, конференц-зал 101, зал А

Модератор: Харитонов Владимир Дмитриевич, главный научный сотрудник ФГБНУ «ВНИМИ», академик РАН

 

Деловая программа:

 

14.30-14.45

Вступительное слово.

«Наука-Бизнес-Государство, аспекты успешного взаимодействия»

Харитонов Владимир Дмитриевич — главный научный сотрудник ФГБНУ «ВНИМИ», академик РАН

14.45-15.00

«Требования Технических регламентов Таможенного союза к производству и реализации молочного сырья»

Белякова Зинаида Юрьевна — научный сотрудник лаборатории стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ
ФГБНУ «ВНИМИ», к.т.н.

15.00-15.15

«Функциональные корма для молодняка сельскохозяйственных животных»

Танькова Нина Леонидовна — ведущий научный сотрудник сектора производства функциональных продуктов и кормов ФГБНУ «ВНИМИ», к.т.н.

15.15-15.30

«Современное состояние и приоритеты переработки молочной сыворотки: техника и технологии»

Евдокимов Иван Алексеевич — проректор по научной работе Северо-Кавказского федерального университета, д.т.н., профессор

15.30-15.45

«Тенденции развития технологического оборудования на молокоперерабатывающих предприятиях в современных условиях»

Русских Владимир Михайлович — главный конструктор ООО «Сельмаш «Молочные Машины Русских»

15.45-16.00

«Актуальные проблемы безопасности упаковки»

Федотова Ольга Борисовна — заместитель директора ФГБНУ «ВНИМИ», д.т.н.

16.00-16.15

«Рациональные упаковочные решения»

Лежепеков Сергей Сергеевич — заместитель директора по продажам ООО «ТД Профитэкс»

16.15-16.30

«Маркировка молочных продуктов — проблемы и решения»

Макеева Ирина Андреевна — эксперт по стандартизации, заведующая лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ФГБНУ «ВНИМИ», д.т.н.

16.30-16.45

«Актуализация методов исследований показателей качества и безопасности молочного сырья и молочной продукции согласно требованиям Технических регламентов Таможенного союза»

Кобзева Татьяна Викторовна — старший научный сотрудник лаборатории технохимического контроля ФГБНУ «ВНИМИ»

16.45-17.00

«Санитарно-гигиенические мероприятия как основа безопасности молочной продукции»

Маневич Борис Владиленович — заведующий лабораторией санитарной обработки ФГБНУ «ВНИМИ», к.т.н.

17.00-17.15

«Опыт создания и внедрения технологии производства молочной продукции с пониженной аллергенностью. Государственное софинансирование проектов»

Будрик Владислав Глебович — заместитель директора ФГБНУ «ВНИМИ», к.т.н.

Агаркова Евгения Юрьевна — заведующая лабораторией молочно — белковых концентратов и продуктов на их основе ФГБНУ «ВНИМИ», к.т.н.

17.15-17.30

Вопросы и ответы

Конференция ВНИМИ посвящена актуальным вопросам, с которыми сталкиваются в ходе своей профессиональной деятельности производители и переработчики молока. В докладах будут раскрыты принципы взаимодействия между Бизнесом, Наукой и Государством, в том числе на примере успешно выполненного проекта в рамках ФЦП по созданию производства молочных продуктов с пониженным содержанием аллергенных белков молока.

В рамках решения актуальной проблемы дефицита молока сырья и создания безотходного производства, в докладах будут:

 

  • представлены результаты анализа требований технических регламентов Таможенного союза к производству и реализации молочного сырья, а также системы документов, выступающей в качестве доказательной базы;
  • освящены вопросы по одному из динамично развивающихся сегментов мировой молочной отрасли - переработка молочной сыворотки. Проанализирована тенденция  вытеснения традиционных технологических решений инновационными подходами с  расширением ассортимента продуктов из сыворотки или выделением отдельных компонентов, характеризующихся функциональными свойствами;
  • представлены примеры производства и использования высокоэффективных заменителей цельного молока, для молодняка сельскохозяйственных животных обеспечивающих суточные привесы 600-900 грамм в сутки с высвобождением до 350 литров молока на одного теленка.

 

Учитывая широкий спектр предложений аппаратурного оформления технологических процессов переработки молока, будут раскрыты тенденции развития, использования и сервисного обслуживания технологического оборудования с учетом опыта проб и ошибок при взаимодействии между заказчиком и поставщиком оборудования. Будет проведен анализ в сфере упаковки молочной продукции с акцентом на появление  принципиально новых видов тары, а так же новых интересных упаковочных решений, направленных на оптимизацию затрат, автоматизацию рабочего процесса и экономию времени.

Внедрение системы HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points), стандартов и рекомендаций Комиссии "Codex Alimentarius", выполнение требований технических регламентов и Решений Комиссии Таможенного союза, Федеральных законов и нормативно-правовых актов требует оперативной адаптации молокоперерабатывающих предприятий к новым требованиям, в связи, с чем в докладах будут рассмотрены вопросы:

  • расширения измеряемых показателей качества и безопасности молока и молочной продукции по требованиям Таможенного союза о безопасности пищевой продукции, адаптации национальных стандартов (в том числе российских) к продукции, выпускаемой на территории государств - членов Таможенного союза. Будут представлены новые методы контроля, разработанные и стандартизованные в последние годы;
  • современного комплексного подхода к решению вопросов санитарно-гигиенического состояния молокоперерабатывающих предприятий. Будет проведен анализ факторов, влияющих на показатели качества и безопасности продукции,  акцентируя  внимание на  организации и контроле параметров технологического процесса, в том числе, физико-химических свойств средств санитарной обработки и оптимальным режимам их использования, общих санитарных условиях и культуре производства, осуществлении и контролю мойки, очистки и дезинфекции;
  • обеспечения безопасности упаковки на молокоперерабатывающем производстве; организации ее контроля; оформления протоколов испытаний, являющихся доказательственной базой безопасности расфасованной и упакованной молочной продукции в соответствии с требованиями ТР ТС 005/2011. Будут проанализированы проблемы и предложены решения маркировки молочных продуктов.

Работает на miniCMS-Lycaon
ООО МИП «ИЦ БиоПищеМаш» © 2019